六腑ー胆・胃・大腸・小腸・膀胱・三焦

六腑は飲食物と水を通す1本の管

6つの腑は飲食物と水分の通り道であるといわれています。東洋医学では、五臓は気・血や精で満ちているが、六腑は飲食物(水穀)が通り抜けるだけとされています。
胆・・・胆汁を貯蔵・排泄して消化を助けます。胆汁の貯蔵と排出のタイミングは肝によって決められています。胆は、腑の中で唯一、貯蔵の機能をもつと考えられています。
胃・・・胃は飲食物を最初に受け入れ、脾のはたらきを助けます。胃でざっと消化された飲食物は脾に送られ、消化・吸収されて、栄養分(水穀の精微)になります。
小腸・・・胃から送られたものを栄養分と不要物に分けます。栄養分は小腸から脾に送られます。不要なものを糟粕といい、その中で、余分な水分は腎・膀胱に、固形物は大腸に送られます。
大腸・・・小腸から送られてきた不要物から、さらに水分を吸収して最終的に便がつくられます。
膀胱・・・余分な水分は、腎が尿にして、膀胱に送ります。膀胱は、貯尿と排尿をコントロールします。膀胱を開いて排尿するタイミングは腎が決定します。
三焦・・・水分の通路のことで、上から上焦、中焦、下焦に分けられます。具体的に対応する臓器はなく、臓器と臓器のあいだのすきまをさすと言われています。

六腑のはたらき

六腑は飲食物と水分が消化・吸収されながら通っていく、1本の管と考えてもいいです。
■胆
肝のコントロールのもとで、胆汁を貯蔵したり、排泄するとされています。腑であるが、貯蔵の機能ももちます。
■小腸
飲食物を栄養分と不要物に分け、栄養分は脾に送り、不要物のうち水分は腎、膀胱に、固形物は大腸に送られます。
■胃
脾のコントロールのもとで、飲食物をざっと消化します。
■大腸
不要物から、さらに水分を吸収し、便をつくります。
■膀胱
腎が余分な水分を尿にして、膀胱に送り、ためておきます。腎のコントロールのもとで、排泄します。
■三焦
上焦・中焦・下焦にわけられます。臓器と臓器のすきまと考えられます。水分と気は三焦を通って全身に行きわたるとされます。

豆知識*気恒の腑のうち、脈は血の通路であるが血脈をさします。髄は骨の中にあり、骨を強くします。脳は髄の集まりで精神活動をつかさどるが、心のコントロールを受けます。

東洋医学記事の目次・記事一覧はこちら

お問い合わせ・ご相談・ご予約は

TEL : 0120-396-491

営業時間(定休日 : 日)
午前診療 08:00~12:00
午後診療 14:00~19:00


長崎で人気評判のワンランク上の鍼灸院
さくら鍼灸整骨院
長崎県長崎市桜馬場1-8-3

関連記事

Twitter でフォロー

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

ニュースレターを購読します

ページ上部へ戻る