気の概念

気とはもともとは中国哲学の用語です。あらゆるものを作り出し、生命活動を維持する根源でもあります。人体に存在する気は4つに分類されます。

気とは何か

気は、東洋医学でよく使われる重要な用語です。もともとは古代中国の哲学や思想から生まれた言葉です。気については、昔から様々な解釈があり、ひとつの考え方で定義するのは難しいです。最近の東洋医学では、物質としてとらえる考え方が多いようです。
気は宇宙を構成する基本単位です。気が動き、変化することで、宇宙におけるすべての事象が生まれるとされています。人間も例外ではありません。気が人体を作り、生命活動を維持しています。人体の気は、腎中の精(精気)、水穀の精微(精気)、精気の3つのいずれかから作られます。

腎中の精とは、両親から受け取ってそのまま腎に保存されている先天の精のことです。水穀の精微とは、飲食物が脾と胃で消化吸収されることで作られた水穀の精気です。

これは後天の精によって補われます。精気は、肺によって自然界から吸収された気のことです。人体の気は、腎・脾・肺の3つの臓で作られているため、これらの臓が正常に働かないと、気の巡りが悪くなったり気が不足したりします。なかでも、水穀の精微を作り出す、脾と胃のはたらき具合が重要です。

人体に分布する4つの気人体のなかの気は、存在する場所やはたらきで4つに分けられます。

元気・・・もっとも重要で基本的な気です。元気の真気ともいわれます。おもに先天の精が変化したものです。生まれてから後は、後天の精によって補充されます。全身いたるところに分布して、それぞれの組織を機能させる、生命活動の基本になるものです。宗気 胸中にある気。水穀の精微に清気が結合したものです。心臓を規則正しく拍動させ、しっかり呼吸させます。血の循環をコントロールしています。また、見る、聞く、話す、動くといった体の機能とも強く関係します。

営気・・・水穀の精微からできる、栄養分が多い気です。血と一緒に循環全身に栄養を補給します。営気や血をまとめて、営血と呼ぶことが多いです。脈官から外に出ることはほとんどありません。

衛気・・・おもに水穀の精微からできます。皮膚から体の奥まで、全身くまなく分布しています。体表面を保護して邪気の侵入を防ぐ、汗腺を開閉して体温調節する、臓腑を温めるなどの働きがあります。

人のからだにある4種類の気と清気

東洋医学では、気は、宇宙のあらゆるものを構成する単位と考えます。人体には4種類の気があり、生命活動を維持しています。
■清気
宇宙のあらゆるところに気が存在します。大気中からきれいな気(清気)を取り込み、体内で使った気を吐き出します。
■宗気
胸の中央付近に集められています。肺の呼吸作業と心の血を循環させる機能があります。からだのさまざまな機能とも関係しています。宗気は肺に吸収された清気と水穀の精微(食べ物の栄養分)からつくられます。
■営気
栄養分が豊かな気。血脈中に存在し、血の流れによって全身を循環して、栄養分を補給します。水穀の精微(食べ物の栄養分)からつくられます。
■衛気
全身にくまなく分布しています。また、体表面をおおって、外から侵入しようとする邪気からからだを保護している。汗が出る穴を閉じたり開いたりして、体温を調整する。衛気は水穀の精微(食べ物の栄養分)からつくられます。
■元気
真気、原気ともいいます。生命活動の基本となる気です。ヘソの下あたりにある腎から全身にくまなくいきわたります。元気が不足すると、臓腑も組織も働きが悪くなり、病気にかかりやすくなります。親からもらった先天の精と、脾がつくる後天の精からつくられます。

豆知識*気という言葉は、孔子の論語をはじめ戦国時代(紀元前4〜前3世紀)以後のさまざまな哲学の学派の文章に多く見られます。

豆知識*中国の戦国時代〜漢代の『菅子』には、気は天地あいだを流動し、五殻や星になると書かれています。気が疑集すると物が作られます。軽い気が天に、重い気が地になったといわれています。

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